Un pisito en Murcia

adalid-d04

Hoy os presento otro de los espacios que he ayudado a crear.

Se trata de una vivienda que ocupa la última planta de un edificio ubicado en la ciudad de Murcia. A pesar de recaer a una calle estrecha, los amplios ventanales y su elevada altura le garantizan una amplia iluminación natural.

Estado inicial …
Antes de la reforma la vivienda se distribuía en vestíbulo, salón, cocina, cuatro dormitorios (dos de ellos pequeños) y dos baños (también pequeños).

Estado final …
La distribución final encaja perfectamente con las necesidades de los propietarios. Los espacios quedan coherentes y optimizados.

El vestíbulo y parte del distribuidor quedan unidos al salón, compartiendo luminosidad y trasmitiendo sensación de amplitud cuando accedes a la vivienda.

Desde el vestíbulo, a través de una puerta de cristal, se accede a la cocina. Sus dimensiones permiten tener suficiente espacio de bancada, almacenaje y una mesa para las comidas diarias.

El dormitorio principal disfruta de dos amplios armarios y un cómodo baño.

Los dos dormitorios restantes han quedado espaciosos y acogedores. Ambos comparten un baño al que se accede desde el distribuidor.

La antigua vivienda de pasillo oscuro y estancias pequeñas ya no existe, en su lugar, una vivienda espaciosa y luminosa regala a sus propietarios estupendos momentos cada día.

El estudio inicial de los espacios y su distribución es clave para ejecutar una correcta reforma. Solo así conseguiremos un resultado óptimo que encaje con las preferencias y forma de vida de sus usuarios.

Hay una frase que todos deberíamos poder repetir cuando abrimos la puerta de nuestro pisito: ‘se está mejor en casa que en ningún sitio‘.

adalid-d05

Planos …

adalid-planofinal

estado final

adalid-planoinicial

estado inicial

Cómo era antes …

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Proyecto …
Planos reforma vivienda  |  Murcia  |  105,00 m²  |  año 2009
arquitecta técnica Gema Hernández Albert

Anuncios

Estudio de arte

Hoy os quiero presentar uno de los espacios que he ayudado a crear.

Comenzando …
Hace unos meses conocí a un artista y él me presento un ‘espacio’ que deseaba transformar en un estudio donde crear y exponer su obra.

Conociendo el local …
Unos cuantos planos, muchas ideas y varias conversaciones y … el espacio comenzaba a tomar forma.

Manos a la obra …
Unos meses de trabajo, más ideas, más planos, un equipo y … comenzaron los cambios.

Resultado …
Finalmente el objetivo ha sido alcanzado, hemos logrado crear un espacio de trabajo acogedor y adaptado a las necesidades del artista. Preparado para el abordaje de lienzos, pinceles y mucha inspiración …

El espacio …
El local se desarrolla en planta baja, donde se ubican la sala de exposición, el baño y el patio, y en planta sótano, donde se ubica un amplio estudio diáfano.

Las carpinterías exteriores hacía fachada y patio se han resuelto en acero corten, con puertas correderas y vidrios de seguridad. La elevada altura de las mismas garantiza que fluya la luz y que desde el exterior tengamos vistas hacia la exposición y el patio interior.
Los vidrios de amplias dimensiones son otro lienzo más para rellenar con elementos itinerantes.

santjoan105-mpst

Los interiores neutros permiten que las obras luzcan sin obstáculos. Blanco para paredes, techos y rodapiés. Color arena para el pavimento, que se prolonga hasta el patio y escala una pared del baño.

La carpintería interior resulta inapreciable, puerta invisible para el baño y un armario, oculto tras una pared panelada en DM lacado blanco, que alberga las instalaciones y un espacio para almacenamiento.

La iluminación …
El único elemento que destaca en la sala son los flexos metálicos en color chocolate que solucionan la iluminación puntual de las obras y dan personalidad al espacio.

La iluminación general se resuelve con lámparas cubo blancas de distintos tamaños.

Y en la línea de las carpinterías, oculta en una fosa en la escayola, la iluminación led baña los escaparates cuando el local está cerrado.

Los mecanismos eléctricos se han elegido blancos a excepción de los interruptores principales que se han querido destacar, eligiendo un modelo de la firma Fontini que se adapta a la línea de tonos y texturas que marcan las carpinterías exteriores y los flexos.

Una mirada al taller …
Junto a la puerta de acceso y el escaparate un hueco en el forjado deja entrever la zona de taller ubicada en el sótano.

La barandilla de protección de la escalera de acceso al sótano es a su vez una puerta horizontal de acero y vidrio que cuando está cerrada permite ser pisada y aumenta la superficie del espacio de exposición.

La marquesina …
Hacia el patio se ha instalado una marquesina asimétrica en acero y policarbonato que protege la carpintería y oculta vistas.

Un deseo …
… que ACAS cree arte en este espacio durante muchos años …

Planos …

SantJoan_PlanoMarquesina

Cómo era antes …

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Cómo se hizo:

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Proyecto …
Reforma de local  |  Elche  |  252,00 m²  |  año 2015  |  arquitecta técnica Gema Hernández Albert